Tschechien
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Tschechien
Bäder, Braukunst und Barock - die Tschechische Republik ist für Erholungssuchende, Genießer und Kunstinteressierte das ideale Urlaubsland.
In den berühmten Kurorten Karlsbad, Marienbad und Franzensbad im "Böhmischen Bäderdreieck" ließen sich im 19. Jh. Adelige und Dichter wie Goethe oder Schiller verwöhnen. Heute kann jeder Besucher in den kunstvollen Wandelhallen spazieren und im mondänen Ambiente der Kaiserzeit eine Tasse Heilwasser verkosten. Unbedingt probieren sollte man auch die guten tschechischen Biere. Pilsen ist der Geburtsort des Bieres Pilsener Brauart, einem der beliebtesten Biere weltweit. Ein Besuch der Pilsener Urquell- oder Gambrinus-Brauerei gehört für Liebhaber des Gerstensafts zum Pflichtprogramm.
Rund 2.500 Burgen, Schlösser, Festungen und Burgruinen prägen die Landschaft in Böhmen und Mähren. Dazu gehört nicht nur der prächtige Prager Hradschin, die größte Burganlage Europas, sondern auch barocke Schmuckstücke wie das Schloss Kromeríz in Mittelmähren oder das Renaissanceschloss Lednice. Dessen wunderschöner Naturlandschaftspark Lednice-Valtice wird auch bewundernd "Garten Europas" genannt.
Imposante Berglandschaften wie das "Böhmische Paradies" mit steilen Inselbergen und geheimnisvollen Grotten oder das Riesengebirge, wo der Sage nach der Rübezahl zu Hause ist, konkurrieren mit sanften mährischen Hügeln im Süden des Landes. Hier herrscht beinah mediterranes Klima, fruchtbare Weinhänge und Obstgärten prägen die liebliche Landschaft. Die Straßenzüge und Plätze der Orte strahlen eine heimelige Atmosphäre aus. Wer genau hin sieht, entdeckt überall in Kirchen, auf Plätzen und an Häuserfassaden einzigartige Details, die die schlichte Schönheit des Landes ausmachen
Essen & Trinken
Die tschechische Küche ist ein Gemisch aus Traditionen und Kulturen, vor allem der keltisch-slawische Ursprung prägt ihren typischen Charakter.
Dank der Lage im Herzen Europas ist die Küche sehr vielfältig: Die Tschechen übernahmen Einflüsse vom Norden und Süden, vom Osten und Westen. Bekannt und beliebt ist die tschechische Nationalküche wegen ihrer variantenreichen Semmel- und Obstknödel, reichhaltigen Suppen und Saucen, kreativen Kartoffelgerichten und ausgezeichneten Mehlspeisen. Suppen werden als klare Brühen mit Einlagen, als sämige Cremesuppen oder als eintopfartige Suppen wie die beliebte Knoblauch- und Kartoffelsuppe serviert. Als tschechisches Nationalgericht gilt der Schweinebraten mit Knödeln und Sauerkraut. Rindfleisch wird in der böhmischen Küche vor allem gekocht, geschmort und gebraten. Saucen bilden zusammen mit der Beilage den Charakter des Gerichtes: die etwas süßliche Tomatensauce mit Thymian, die aromatische Dillsauce, die würzige Meerrettichsauce, die herzhafte Knoblauchsauce oder die berühmte Pilzsauce.
Der Höhepunkt der Kochkunst wird bei den Süßspeisen erreicht: Obstknödel, Buchteln oder Palatschinken sind Verführungen aus duftigem Hefe- oder saftigem Quarkteig. Mit Mohn und Puderzucker bestreut und mit geschmolzener Butter übergossen, schmecken sie unnachahmlich gut. Den typischen Charakter der tschechischen Küche vollenden erstklassige Getränke: das weltberühmte Pilsener Bier und gute mährische Weine wie Grüner Veltiner, Riesling oder Traminer. Als Verdauungshilfe eigenen sich der Pflaumenschnaps Sliwowitz oder der Karlsbader Kräuterlikör Becherovka.
Aktivitäten
Die tschechischen Berge, allen voran das Riesengebirge, bieten für Abfahrts- und Langläufer abwechslungsreiche Pisten und Loipen vor einer wunderschönen Landschaftskulisse. Auf Höhen zwischen 400 und 1.300 Meter gelten die Skigebiete des Böhmerwaldes von Mitte Dezember bis Mitte März als schneesicher.
Und während der anderen Jahreszeiten haben sportliche Urlaubsgäste die Qual der Wahl zwischen zahlreichen spannenden Outdoor-Aktivitäten. Rund 38.000 Kilometer Wanderwege sind im ganzen Land ausgewiesen und bieten vom europäischen Fernwanderweg bis zu kurzen Rundwegen eine breite Palette an Routen. Besonders schön ist ein Spaziergang durch die idyllische Landschaft des "Böhmischen Paradieses" südlich von Turnov. Hier finden auch Bergsteiger ihr El Dorado, denn die markanten Sandsteinfelsen von Hrubá Skala bieten anspruchsvolle Klettertouren. Von ganz oben können Wagemutige das Land auch aus einem Heißluftballon oder Segelflugzeug betrachten, Angebote gibt es in den größeren Städten.
Wassersportler werden an den Stauseen des Landes glücklich. Der Lipno-See im Böhmerwald und der Nové Mlýny in Südmähren bieten Surfern und Seglern neben guten Windbedingungen entsprechende Schulen und Ausrüster. Die Flüsse Tschechiens hingegen laden zu Kanu- oder Wildwasserfahrten ein, auch die geruhsame Moldau eignet sich für die kleinen Boote. Stürmischer geht es beim Rafting auf der Otava oder der Kamenice zu. Wer sein Abendessen selber fangen will, kann dies gegen eine geringe Gebühr mit einem Angelschein an vielen Flüssen und Teichen tun. In den Stauseen der Moldau beißen sogar Lachse und Hechte an, die Berounka in der Nähe von Prag ist für ihre leckeren Forellen bekannt.
Urlauber haben die Wahl: mondäne Eleganz in den Casinos von Marienbad und Karlsbad, eine lebendige und innovative Unterhaltungsszene in Prag oder Gaumenfreuden in einem gemütlichen Restaurant irgendwo auf dem Land.
Tschechien bietet für jeden Geschmack und Geldbeutel das passende Ambiente. Beinahe überall locken Lokale und Restaurants, die sich zunehmend auf die Köstlichkeiten der alten böhmisch-mährischen Küche besinnen und leckere Knödelvariationen, Fleischspezialitäten und Mehlspeisen auf den Tisch bringen. Prag hat die größte Auswahl - gefolgt von Brünn, Pilsen, Königgrätz und Ostrava. In den kleinen Dörfern öffnen alteingesessene Gaststätten ihre Türen, in denen die Köche mit viel Liebe nach Großmutters Rezepten kochen.
In der Landeshauptstadt warten nicht nur zahlreiche Restaurants, sondern auch viele Kneipen, Bars, Clubs und Discotheken auf ein unternehmungslustiges Publikum. Konzerte, moderne Inszenierungen und heiße Clubnächte mit internationalen DJs sorgen für ein abwechslungsreiches Programm. Außerdem gilt Prag als europäische Hauptstadt des Jazz: Stimmungsvolle Kellerkneipen wie der Jazz Club Zeleznà oder der Agharta Jazz Club lohnen auch für Nicht-Jazz-Liebhaber einen Besuch.
Beim stilvollen Kuren in den tschechischen Badeorten darf der Besuch eines Casinos nicht fehlen. Prachtvolles Marmor- und Goldambiente bietet das Marienbader Casino Bellevue, während in Karlsbad die Roulettekugel in einem exquisiten Jugendstilsaal des vornehmen Grandhotel Pupp rollt.
Beste Reisezeit für Tschechien
Ganzjährig können Stadtbesichtigungen in Tschechien unternommen werden. Der Winter in tschechischen Städten wie z.B.
Prag ist jedoch recht dunkel und kalt, hier eignen sich eher die warmen Monate von Mai bis September für Städtereisen.
Die Wintermonate bieten sich für Wintersport jeder Art in den Gebirgen an. Die Skisaison in Tschechien dauert von Dezember bis März. Sowohl Riesengebirge wie Erzgebirge sind sehr schneesicher, aber es kann auch bitterkalt werden.
Für Outdoor-Urlaube eignen sich die Sommermonate Juni bis August. In den Hochgebirgen kann allerdings im Juni immer noch Schnee liegen.
Vor allem der September überrascht mit milden Tagen und vergleichsweise stabiler Wetterlage, so dass Wandern, Bergsteigen und Stadtbesichtigungen gut möglich sind.
Klima Südafrika Kapstdt