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SK Travel Susanne Kind
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Spanien

Europa
Spanien
  
Spanien, das ist vor allem eine überschwängliche Lebensfreude. Sie brachte weltweit einmalige Feste, unschätzbare Kulturdenkmäler und eine genussreiche Küche hervor. Die Mischung lässt Reisende seit Jahrhunderten von dem Land unter südlicher Sonne schwärmen.

Neben  den balearischen und kanarischen Inseln locken rund 3.000 Kilometer  Küste mit klangvollen Namen wie Costa Dorada, Costa Blanca oder Costa  del Sol alljährlich zahlreiche Urlauber an Mittelmeer und Atlantik. Im  Landesinneren wetteifern kulturhistorisch bedeutsame Städte wie Santiago  de Compostela, Sevilla oder Salamanca um die Gunst der Besucher. Die  wunderschönen Hochlandschaften Zentralspaniens und die grünen Lungen im  Nordwesten des Landes bezaubern mit unberührter Natur.

Madrid  ist das geografische, wirtschaftliche und kulturelle Zentrum des  Landes. Doch seit jeher steht die Hauptstadt in Konkurrenz mit  Barcelona, der katalanischen Metropole. Gut für Besucher, denn sie  finden in beiden Städten hervorragende Theater und Museen,  architektonische Schmuckstücke, erstklassige Geschäfte und eine  lebendige Musikszene.

In  der Baukunst haben vor allem die Mauren und ab dem 15. Jh. die  spanischen Könige eindrucksvolle Spuren hinterlassen. Wichtig sind den  überwiegend katholischen Spaniern ihre Traditionen, die in zahlreichen  farbenfrohen Festen lebendig sind. Neben Musik und Tanz gehört immer die  hervorragende Landesküche dazu, deren typischste Merkmale Tapas -  kleine Appetithäppchen - und ein gutes Glas Wein sind.
Essen & Trinken
Feinstes  Olivenöl, Knoblauch, sonnengereifte Zitrusfrüchte und Tomaten, frischer  Fisch und Meeresfrüchte bilden die Basis für eine qualitativ  hochwertige Küche. In der Bekanntheit allen voran gehen die Tapas, warme  und kalte Kleinigkeiten aller Art, die hauptsächlich bei einem  Streifzug durch Bars serviert werden. Zur Wahl stehen beispielsweise  Boquerones fritos, frittierte Sardellen, Champiñones al ajillo,  Champignons mit Knoblauch, Pinchitos morunos, marinierte  Fleischstückchen oder sonst eine der 1001 möglichen Varianten.

Neben  anderen Reis- und Eiergerichten sind die weltberühmte Paella, ein  Reisgericht mit Meeresfrüchten, Safran, Erbsen und Hühnchen, aber auch  die Tortilla, ein Eieromelett, sehr beliebt. Weitere Schätze der  iberischen Küche sind die kalte Gemüsesuppe Gazpacho, weißer Nougat aus  Mandeln und Honig, luftgetrocknete Würste und Schinken sowie Fisch und  Meeresfrüchte in jeder Form. Zu gegrillten Spezialitäten darf die  beliebte Sauce Allioli aus Olivenöl, Knoblauch und Eigelb nicht fehlen.

Der  spanische Wein bietet genug Material für ein eigenes Buch, gehört das  Land doch zu den größten Weinproduzenten der Welt. Als Tipp soll jedoch  genügen, dass der Hauswein des Restaurants, der vino de la casa, in der  Regel eine gute Wahl ist - so bleibt die Abwechslung nicht auf der  Strecke und es kommen mitunter auch Weine aus kleinen, aber feinen  Kellereien ins Glas. Neben Wasser löscht Cervesa den Durst am besten:  Das spanische Bier is hell, leicht und wird meist eiskalt serviert.
Aktivitäten
Sportlich ist in Spanien alles möglich.
Ob  zum Surfen, Wasserskifahren, Segeln, Tauchen, Schnorcheln, Schwimmen,  Wellenreiten oder den neuen Funsportarten wie Bananaboat oder Donuting -  die Meere Spaniens eignen sich bestens für alle Aktivitäten. Besonders  starker, konstanter Wind herrscht an der Atlantikküste im äußersten  Südwesten, der Costa de la Luz - hier finden Profi-Sufer ihr  Urlaubsparadies.

In  den Ferienregionen bieten meist Verleihstationen ihre Dienste an. Hier  gibt es auch zunehmend den so genannten "Turismo activo", bestehend aus  Abenteuersportarten wie Drachenfliegen, Parasailing, Bungee-Jumping oder  Rafting. Bergsteigen, Wandern und Mountainbiken lässt es sich am besten  im hügeligen Hinterland, dort gibt es auch oft Möglichkeiten zum  Reiten.

Doch  Spanien, besser gesagt Andalusien, ist auch das Zentrum der Königlichen  Hofreitschule sowie des Golfspiels, dem man auf zahlreichen gut  ausgebauten Plätzen nachgehen kann. Erstaunlich mag es anmuten, dass die  Sierra Nevada, Europas südlichstes Skigebiet, von Dezember bis Februar  zum Skifahren im Tiefschnee einlädt - während an der frühlingshaften  Küste keine 50 Kilometer entfernt bereits die Mandelbäume blühen.

Das  Feiern liegt den Spaniern im Blut - ob bei farbenfrohen Fiestas,  prachtvollen Bußprozessionen oder einfach so in einer gemütlichen  Tapas-Bar oder angesagten Disco: Nur selten wird eine Gelegenheit zum  fröhlichen Beisammensein ausgelassen.

Dementsprechend  groß ist die Auswahl an Ausgeh- und Amüsiermöglichkeiten, für jeden  Geschmack und Geldbeutel ist etwas dabei. Am besten beginnt man den  Abend in einem Straßencafé oder in einer kleinen Bar zum Aufwärmen, ehe  gegen 21 Uhr ein Lokal zum Essen auf dem Plan steht. Die meisten  Discotheken füllen sich erst gegen Mitternacht: Frühestens dann fängt  die Stimmung an, langsam bis zum Siedepunkt zu steigen.

Die  coolsten Trends zeigen sich zuerst in den Kneipenvierteln von Barcelona  und Madrid, die angesagtesten DJs legen in den Megadiscos von Ibiza  auf, und der herzergreifendste Flamenco wird in Sevilla dargeboten.  Heiße Strandpartys versüßen die Nacht an der levantinischen Küste, und  auf Mallorca ist sogar Skihüttenzauber unter südlicher Sonne möglich.

Doch  auch, wer es lieber ruhiger mag, muss nicht lange nach einem passenden  Lokal oder Restaurant für einen entspannten Abend suchen. Egal, ob  liebevoll restauriertes Herrenhaus mit gehobener Küche oder einfaches  Strandlokal mit Meerblick und frisch zubereitetem Fisch - die Auswahl  ist beinah unüberschaubar.

Beste Reisezeit für Spanien
Spanien (sowohl das Festland als auch die zahlreichen Inseln) kann ganzjährig als Ziel für einen Badeurlaub gewählt werden. Auf den Kanaren ist Sonnenbaden auch im Winter möglich.
Die Sommermonate an der Atlantikküste des Festlands können dagegen auch schon einmal verregnet sein, hier findet man aber erholsame Luftverhältnisse.
Vielen Besuchern wird es im Sommer am spanischen Mittelmeer deutlich zu heiß. Hier bieten sich die Frühjahrsmonate an, die den Aufenthalt im Freien schon ab März ermöglichen. Während dieser Jahreszeit können zwar noch einige Regenschauer über die Region ziehen, diese sind jedoch vergleichsweise selten. Vor allem Touristen, die mehr von dieser Urlaubsregion entdecken möchten, können im Fühjahr Touren in das Landesinnere unternehmen, wenn die Temperaturen angenehm und noch nicht zu hoch sind.
Vor allem im Oktober kann es hier aber zu Wolkenbrüchen kommen.
Skifahren ist in den Gebirgen auf jeden Fall in der spanischen Skisaison von Dezember bis Anfang/Mitte April möglich.


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