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SK Travel Susanne Kind
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Dänemark

Europa
Dänemark
  
Dänemark ist ein tolles Land für Familienurlaube. Ferienwohnungen und Campingplätze gibt es viel zu mieten. Kinder und Hunde sind willkommen. Schöne Badestrände bietet unter andrem Bornholm.
Besonders in Erinnerung sind mir die kleinen Fischräuchereien geblieben, dort schmeckt der noch warme und frische Fisch hervorragend.

Die längste Hängebrücke, die älteste Monarchie, der nostalgischste Vergnügungspark: Dänemark kann sich mit einigen Superlativen schmücken. Doch vor allem die vielfältige Natur lockt Urlauber auf die Inseln und Halbinseln des Landes.

An der Westküste Jütlands, der Halbinsel, die im Süden eine gemeinsame Grenze mit Deutschland hat, bestimmen kilometerlange, dünengesäumte Sandstrände das Landschaftsbild. Dahinter laden romantische Dörfer und schmucke Städte wie das mittelalterliche Ribe zum ausgedehnten Bummel ein. An der Ostküste hingegen pulsiert das Leben in Handelsstädten wie Aalborg oder Aarhus. Seit Jahrhunderten blühen hier Wirtschaft und Handel, Kunst und Kultur. Abends herrscht reges Treiben in den Kneipen- und Vergnügungsvierteln. Dies gilt natürlich auch für die Insel Seeland, deren Ostküste von Kopenhagen beherrscht wird. In der Hauptstadt sitzt die berühmte kleine Meerjungfrau im Hafenbecken, wartet der Tivoli auf unternehmungslustige Besucher, repräsentieren die Schlösser Amalienborg und Rosenborg die dänische Monarchie. Im Norden warten die schönsten Strände Seelands auf sonnenhungrige Besucher, im Süden faszinieren die strahlend weißen Kreidefelsen der Nachbarinsel Møn.

Als Märcheninsel gilt Fünen im Zentrum Dänemarks. In Odense wuchs der große Dichter und Romantiker Hans Christian Andersen auf, sein Geburtshaus ist noch original erhalten. Die Südküste Fünen grenzt an die dänische Südsee: Wie aus dem Bilderbuch erscheinen hier die Strände und Landschaften. Die flachen Gewässer des Inselmeeres, die sich schnell erwärmen, sorgen für das milde Klima. Versteckte Dörfer und einsame Strände versprechen Erholung pur.

Essen & Trinken
Bei rund 7.000 Kilometern Küste stehen natürlich köstliche Fischgerichte und Meeresfrüchte im Mittelpunkt der dänischen Küche.

Kein Ort ist in Dänemark viel weiter als 50 Kilometer vom Meer entfernt, so dass Muscheln und Co überall frisch angeliefert und verarbeitet werden. Eine Delikatesse ist die kross gebratene Scholle, die reichlich mit Krabben, Krebsen oder Spargelspitzen gefüllt wird. Ebenso lecker schmeckt der gebratene Aal. Auch beim berühmten Smörrebröd darf Fisch nur selten fehlen. Das "Butterbrot" besteht mindestens aus einer Weiß- oder Schwarzbrotscheibe, einem Salatblatt und Leberpastete, Schinken, einem kleinen Fischfilet, Krabben oder Hummer. Für unzählige Variationsmöglichkeiten sorgen Spiegeleier, Champignons, Sardellen, Gürkchen, Zwiebelringe, Rote Beete, Remoulade oder Meerrettich. Manche Lokale bieten mehr als 50 Variationen an.

Beliebte Fleischspezialitäten sind magere Frikadellen aus Rind, die mit gebratenen Zwiebelringen, Kartoffeln und Roter Beete gegessen werden, und Schweinebraten aus dem Ofen, wo er eine besonderes knusprige Kruste erhält. Unübertroffen aber ist die dänische Küche, wenn es um die süße Verführung zum Ende des Mahls geht. Ein Traum aus Blätterteig, Pflaumenmus und Sahne mit Marzipanmantel ist Gäsebryst. Rund einen halben Meter Naschwerk erhält man mit der Kanelstand oder dem Wienerbröd aus Blätterteig, Marzipan, Zimt und Mandelsplittern, gefüllt mit Buttercreme. Beim Verdauen hilft dann ein klarer Aalborg Aquavit oder der Magenbitter Gammeldansk, der manchmal schon nach einem deftigen Frühstück zum Einsatz kommt.

Aktivitäten
Baden, Kanu fahren, angeln, Rad fahren, surfen, golfen oder einen der unzähligen Vergnügungsparks besuchen - die Natur Dänemarks bietet die großartige Kulisse für zahlreiche Outdoor-Aktivitäten.

An den unzähligen Stränden steht natürlich Wassersport an erster Stelle. Die durchaus kräftige Brandung der Nordsee an der Westküste Jütlands macht die breiten Sandstrände zum Ziel für Wellenreiter und Windsurfer, auch passionierte Brandungsschwimmer finden hier ihr Paradies. Wesentlich ruhiger geht es an den Küsten der sanften Ostsee auf den Inseln Fünen, Seeland und in Ostjütland zu. Vor allem die flachen und milden Gewässer der "dänischen Südsee" sind bei Familien mit Kindern sehr beliebt. Fünen ist mit einem ausgedehnten Wegenetz, vielen schönen Rieddachhäusern und Herrensitzen ideal für Fahrradfahrer, die bei Touren kreuz und quer über die Insel viel entdecken können.

Nahezu überall an Binnengewässern und an der Küste darf nach dem Erwerb eines Angelscheins nach Herzenslust gefischt werden, am besten beißen die Fische angeblich vor der Südküste von Møn und östlich von Bornholm. Auch Fahrten zum Hochseefischen werden in vielen Häfen angeboten. Segler finden rund 600 Häfen und Marinas sowie unzählige Anlegestellen in Buchten und Fjorden vor.
Die mehr als 130 Golfplätze des Landes liegen zumeist in äußerst reizvollen Landschaften, rund die Hälfte findet sich auf Jütland. Im Landesinnern der Halbinsel liegt außerdem mit der Gudenå einer der schönsten Kanuwanderflüsse, die Dänemark zu bieten hat. Auch Reiter kommen in Dänemark auf ihre Kosten, denn Ställe, die Pferde vermieten oder geführte Ausflüge anbieten, gibt es fast überall.

Unvergesslich ist ein Abend im märchenhaft erleuchteten Vergnügungspark Tivoli in Kopenhagen - doch auch das lebendige Hafenviertel Nyhavn buhlt um die Gunst der Nachtschwärmer.

Natürlich ist das Angebot an abendlicher Unterhaltung in der dänischen Hauptstadt am größten. Doch auch in den anderen Städten warten abwechslungsreiche Lokale und Amüsiermöglichkeiten auf ein unternehmungslustiges Publikum. So besitzt Aalborg die wohl berühmteste Kneipenstraße Dänemarks: Entlang der Jomfru Ane Gase haben sich zahlreiche Discos, Nachtclubs und Restaurants angesiedelt. Eine große Auswahl an Livemusik findet man in Aarhus in den Vierteln Rosensgade, Volden und Badstuegade. Auf der Insel Fünen trifft man sich zum Feiern und Flirten gerne rund um den Fischmarkt Fisketorvet von Odense in den zahlreichen Pubs und Lokalen. Außerdem lädt das Hafenviertel von Svendborg mit seinen Kneipen und Restaurants zum abendlichen Bummel ein.

Nahezu überall findet man zudem Restaurants und Lokale, die für jeden Geschmack und Geldbeutel das passende bieten. Das wohl originellste Restaurant von Kopenhagen befindet sich in einem ausrangierten Leuchtturmschiff, das zum renomierten Hotel Nyhavn 71 gehört. Es liegt im Nyhavn vor Anker. Französische Raffinesse, gepaart mit besten dänischen Zutaten verspricht höchsten Gaumengenuss im Restaurant Falsled Kro auf der Insel Fünen. Zahlreiche Smörrebröd-Varianten und leckere Fischgerichte serviert das Lokal Favorittens Smörrebröd in Esbjerg auf Westjütland.

Beste Reisezeit für Dänemark

Trockenes Wetter und lange Tage machen vor allem die Frühlings- und Sommermonate von Mai bis August für Erholungsreisen in Dänemark attraktiv. Mai und Juni sind bekannt dafür, dass sich oft eine lange, stabile Gutwetterlage einstellt. Allerdings ist die Wassertemperatur von Nord- und Ostsee dann noch sehr niedrig und kaum badetauglich.

Heiße Sommertemperaturen werden durchaus von Juli bis September erreicht, dann wird auch das Wasser wärmer. Zwar ist immer mit Niederschlägen zu rechnen, aber am wenigsten Regen ist im Mai und Juni zu erwarten.

Das gilt auch für die Insel Bornholm, wo aber gerade im Frühjahr und Sommer das Wetter meist besser ist als im Rest Dänemarks.

Im späten Herbst und Winter kann das Wetter in ganz Dänemark sehr ungemütlich werden, wer aber Stürme und das raue Meer liebt, ist dann genau richtig.


Klima Kopenhagen


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