Österreich
Europa
Österreich
L and der Berge, Land am Strome, Land der Äcker, Land der Dome - so heißt es in der Bundeshymne.
Und so ließe sich über Österreich wohl eine ganze Oper schreiben: über Gipfel und Gastlichkeit, Heurigen und Habsburg, Freud und Fiaker, Wien und Walzer.
Auf rund 84.000 Quadratkilometern zeigt sich eine außergewöhnliche kulturelle und landschaftliche Vielfalt. Von den höchsten Gipfeln der südlichen Kalkalpen über das Tal der Donau bis hin zum Wiener Becken und zum Neusiedler See: Hier schlägt das Herz Europas, in dem so manche Kultur ihre Spuren hinterlassen hat. Bei Begriffen wie Donaumonarchie oder Kaiserwalzer horchen nicht nur Historiker auf. Österreich verspricht einmalige Erlebnisse. Wie wäre es mit einem Stück Linzer Torter, in der Konditorei, die diese Köstlichkeit einst erfand? Oder klingt eine Philosophie-Runde in einem Wiener Kaffeehaus bei ebenfalls verführerischem Gebäck noch verlockender? Für die Rückfahrt zum Hotel bietet sich dann ein stilechter Fiaker an.
Österreichs Eigenarten sind Ausdruck charmanter Eigenbrötlerei gepaart mit der Weltoffenheit eines jahrhundertealten Schmelztiegel Europas. Die Alpenrepublik ist kulturelles Scharnier zwischen Ost, West, Süd und Nord.
Essen & Trinken
Trotz Wiener Schnitzel, Linzer Torte und Heurigem, die österreichische Küche lässt sich nicht auf einzelne Schmankerl reduzieren. Die Regionen pflegen ihre kulinarischen Eigenarten, während Köche in Wien gesamteuropäische Einflüsse zu höchsten Genüssen veredeln.
Wie wäre es mit einer kulinarischen Reise durch Österreich? Es wird garantiert deftig und nahrhaft, fein und verführerisch, süß und sättigend. Je alpiner die Landschaft, desto rustikaler präsentiert sich die Küche. In Vorarlberg ist bei den Kässpatzen noch der schwäbische Einschlag zu spüren. Die typisch Kärntner Frigga aus Polenta, Speck und Käse orientiert sich am Italienischen. In Tirol und auch im Salzburger Land kommt traditionelle Bergbauernküche auf den Tisch. Kartoffeln, Rind- oder Hammelfleisch, Zwiebeln, Speck und Suppen sind sichere Energielieferanten im alpinen Alltag. Im Burgenland schmeckt es eher ungarisch.
Und in Wien? Die berühmte Küche der Hauptstadt ist eine gelungene Mischung aus diversen europäischen Kochkünsten. Denn es ist wahrlich eine Kunst, das ungarische Gulasch, den süßen Duft böhmischer Mehlspeisen, das italienische Risotto, ja selbst das Schnitzel nach Milaneser Art noch zu veredeln. Und zum Heurigen oder auch zu den anderen hervorragenden österreichischen Weinen aus der Wachau, dem Burgenland, dem Donauland oder der Thermenregion schmeckt fast alles doppelt gut. Obstler, Enzian oder Trebener bieten sich als Absacker an.
Aktivitäten
Majestätisch erheben sich die Berge am Horizont. Ihnen kommt im Sportland Österreich eine wichtige Rolle zu: als Ziel von Wanderungen und Kletterpartien, als Startplatz der Paraglider und generell als großartige Kulisse für Outdooraktivitäten aller Art.
Urlauber haben in Österreich die Qual der Wahl, denn nahezu jeder Sport wird in der wunderschönen Landschaft zum besonderen Erlebnis. Die großen Badeseen in Kärnten oder dem Salzkammergut bieten an ihren Ufern hervorragenden Bedingungen für Wassersport aller Art, vom fröhlichen Planschen auf der Luftmatratze bis zu Tauchen, Surfen und Segeln. Die Wassertemperaturen liegen im Sommer oft bei angenehmen 24 Grad. Die glasklaren Seen und Bäche der Berge locken auch Angler. Die Schluchten und Flüsse des Landes empfehlen sich für Entdeckungstouren, Wildwasser- oder gemütliche Floßfahrten.
Auch zu Lande sind sowohl Nervenkitzel als auch Entspannung möglich. Tausende Kilometer an Wander- und Radwegen sowie Mountainbike-Downhill-Strecken lassen keine Wünsche offen. Nicht zu vergessen natürlich der Wintersport, der von Dezember bis März unbestrittene Sportart Nummer 1 ist. Viele Seen frieren regelmäßig zu und werden zum Schlittschuhlaufen oder Eisstockschießen freigegeben. Überall warten an den Hängen der österreichischen Alpen abwechslungsreiche Pisten und Loipen auf erlebnishungrige Rodler, Abfahrer und Langläufer.
Wiener Gemütlichkeit trifft auf Après-Ski an der Piste, Heuriger auf Trend-Lokal, aber eines haben alle gemein: das Motto "Hauptsache entspannt". Selbst in Österreichs Skihütten und Szenekneipen geht es zwar laut und fröhlich, aber nie hektisch zu.
Der Heurige gehört zur Pflicht. Dieser ur-österreichische Begriff bezeichnet nicht nur im letzten Jahr gekelterten Wein, sondern auch kleine Schanken, die ersteren samt zünftigem Mahl servieren - häufig nur während weniger Monate im Jahr. Österreichische Traditionen werden auch bei regionalen Festen lebendig: zum Beispiel beim Kärntner Vierbergelauf, beim Klaubaufgehen in Matrei, beim Pongauer Spiegelperchten, an Fronleichnam am Traun- und Hallstättersee oder beim Villacher Fasching.
Wer es etwas weniger traditionell mag, schaut sich in der Wiener Kneipenszene um. Das Quartier zwischen Seitenstettengasse, Judengasse und Rabensteig gilt als richtiger Ort, um die Nacht zum Tage zu machen. Beliebt sind auch die Gassen am Spittelberg und der VIII. Bezirk. Kleine Alternative: Auch Graz kann mit einem Bermuda-Dreieck rund um Glockenspiel-, Färber- und Mehlplatz aufwarten. Wer eine rauschende Aprés-Ski-Nacht bevorzugt, sucht sich sein Quartier in Ischgl, Kitzbühel, Sölden, Kaprun oder im Gasteiner Tal. Richtig trendy wird es auf der Ars electronica, einem Festival für elektronische Musik in Linz, oder dem Jazzfestival in Wiesen.
Beste Reisezeit für Österreich
Österreich bietet ganzjährig passendes Reisewetter.
Stadtbesichtigungen sind in allen Jahreszeiten möglich, wobei die meisten Besucher Frühjahr, Sommer und Herbst bevorzugen.
Der Winter in den Alpen bietet sich für alle Sportarten im Schnee an. Die Skisaison dauert in Österreich etwa von November bis Anfang April, die höher gelegenen Regionen sind schneesicher von Dezember bis März.
Sommer und Herbst bieten für Bergsteiger beste Verhältnisse.
Für den Wassersport bieten sich die Alpenseen eher in den Sommermonaten an, während die Seen in Kärnten und im Burgenland auch im Frühjahr und lange in den Herbst hinein Wassersport ermöglichen. Allerdings kann es sowohl im Frühjahr wie auch im Herbst gerade im Salzburger Land zu langen Schlechtwetterperioden kommen und auch schon mal zwei Wochen am Stück heftig regnen. Dieses Phänomen beschert der Region im Winter dann die hohe Schneesicherheit.
Hier finden sie weitere genaue Informationen zum Wetter, Klima & der besten Reisezeit in Österreich sowie Klimainformationen (mit Temperaturen und Klimadiagramm) zum Bodensee, den Alpen und den Karpaten. Außerdem gibt es hier einen Klimaüberblick für Wien, Salzburg und Tirol mit dem Zillertal.
Klima in Oesterreich